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Satisfaction générale
• Préparer l’accueil d’un public vieillissant présentant un TSA
• Intégrer le vieillissement dans l’élaboration du PPI
✓ Adapter son accompagnement aux besoins des personnes vieillissantes présentant un TSA
✓ Mettre en place une méthodologie d’évaluation des adaptations dans le cadre du vieillissement
✓ Modifier les modalités d’accompagnement des personnes vieillissantes pour favoriser leur bien être
✓ Compétence visée : Adapter son accompagnement aux besoins des personnes vieillissantes présentant un TSA
– Reconnaître les spécificités cognitives, émotionnelles, sociales et sensorielles chez la personne vieillissante présentant un TSA
– Comprendre les conséquences de ces particularités sur la relation et l’accompagnement
– Connaître le cadre législatif en matière de vieillissement (droit français, européen et international)
– Identifier les besoins fondamentaux des personnes vieillissantes présentant un TSA
✓ Compétence visée : Mettre en place une méthodologie d’évaluation des adaptations dans le cadre du vieillissement
– Désigner une méthodologie commune d’évaluation pluridisciplinaire (médicale, paramédicale, éducative)
– Justifier l’utilisation d’évaluations informelles spécifiques au vieillissement (sensoriel, cognitif, moteur, socio-émotionnel)
– Connaître les adaptations à apporter dans l’accompagnement en lien avec le PPI
– Souligner les points d’attention particuliers liés à l’âge avancé
✓ Compétence visée : Modifier les modalités d’accompagnement des personnes vieillissantes pour favoriser leur bien être
– Réécrire un programme d’accompagnement adapté aux personnes vieillissantes présentant un TSA et maintenir leurs acquis
– Donner la priorité aux besoins fondamentaux pour une meilleure qualité de vie
– Présenter une démarche d’accompagnement à la fin de vie et au décès (pour les résidents, parents et salariés)
Cette formation prépare aux critères suivants du Référentiel Qualité ESSMS – HAS :
• Chapitre 1 : La personne : critère 1.10.3 – critère 1.12.2
• Chapitre 2 : Les professionnels : critère 2.5.3
• Chapitre 3 : L’ESSMS : critère 3.5.1 – critère 3.5.2 – critère 3.5.3