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Autisme, TSA : Établir un profil sensoriel et perceptif sur la base du Manuel O Bogdaschina et Checklist du profil révisé (CPS-R) (F26)

A partir de la nouvelle version du questionnaire d’Olga Bogdashina (la CPS-R ; checklist du profil sensoriel révisé) explorant une vingtaine de styles perceptifs et répertoriés selon les trois étapes du traitement cognitif, le stagiaire sera en mesure de repérer et d’analyser la spécificité et la singularité du profil sensoriel des personnes présentant un TSA. A partir de cette analyse, trois types d’interventions seront traitées : stratégies adaptatives, rééducatives et thérapeutiques. Cette formation donnera aux stagiaires les moyens d’élaborer un programme d’interventions ajusté au profil sensoriel de la personne présentant un TSA.

Important : manuel Questions de perception sensorielle dans l’Autisme et le Syndrome d’Asperger non fourni – disponible sur autismediffusion.com
Au premier jour de formation, les stagiaires doivent être en possession du manuel Questions de perception sensorielle dans l’Autisme et le Syndrome d’Asperger, 2ème édition (O. BOGDASHINA).

Objectifs Opérationnels

• Repérer et analyser la spécificité et la singularité des profils sensoriels des personnes présentant un TSA
• Analyser les possibilités d’interventions en lien avec les résultats des évaluations : stratégies adaptatives, rééducatives et thérapeutiques
• Élaborer un programme d’interventions ajusté au profil sensoriel de la personne présentant un TSA

Déroulé Pédagogique

Jour 1 - 7 heures

Identifier la perception comme mécanisme premier du traitement cognitif de l’information
Réaliser le lien entre homéostasie perceptive et trajectoire neuro-développementale
Comprendre les anomalies de perception corporelle
Inférer l’impact de ces anomalies sur la satisfaction des besoins physiologiques

Jour 2 - 7 heures

Analyse du questionnaire abrégé « Étape sensorielle » concernant les modalités tactile, proprioceptive et vestibulaire
Définir les procédures de régulation des hyper-hypo sensibilités (rétablir une homéostasie perceptive)
Analyse des modalités olfactives et gustatives et leur impact sur les troubles alimentaires (anorexie, boulimie, hyperphagie, syndrome de Pica)
Proposer des interventions pratiques : adaptatif, rééducatif et thérapeutique

Jour 3 - 7 heures

Repérer les anomalies perceptives dans les modalités visuelles et auditives
Évaluer l’impact des troubles visuels et auditifs sur les capacités de communication sociale de la personne présentant un TSA
Adapter l’environnement physique et social en fonction du profil
Sélectionner les techniques de rééducation existantes

Jour 4 - 7 heures

Identifier le lien entre perception et attention
Sélectionner le matériel sensoriel pour améliorer l’attention de la personne présentant un TSA
Utiliser les questionnaires : « l’étape de mise en forme des stimuli sensoriels et de leur signification »
Description des principes de base de la Gestalt Théorie et autres types de perception
Interpréter le fonctionnement de la pensée perceptive et son impact sur la conceptualisation et la généralisation

Jour 5 - 7 heures

Analyser les questionnaires et choisir les stratégies d’apprentissage en fonction du profil sensoriel
Distinguer besoins sensoriels et renforçateurs
Construire un programme de divertissement à partir de l’étude des plaisirs sensoriels
Établir un programme de prévention des comportements problèmes à partir du profil sensoriel

Modalités Pédagogiques

Accès : Pas de prérequis

Méthode pédagogique : Apports théoriques, étude de cas, échanges, présentation d'outils et stratégies

Moyens pédagogiques : Au premier jour du stage, une salle équipée, un vidéo-projecteur, un livret d'accueil du stagiaire, un support écrit

Durée : 35 heures - 5 jours

Lieu : Rennes

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